Unterrichtsideen

Zeitlicher Rahmen

Filter anwenden

tashi deleg

Ein Lied mit archetypischen Grussbewegungen mit dem Ruhe und eine meditative Stimmung entstehen können.

Begrüssungsrap

Mit diesem Ritual wird die Gemeinschaft vernetzt, die Koordination von Sprache und Bewegung geübt und die Selbstkompetenz gestärkt.

Cheereo!

Ein schwungvoller Kanon mit Tanz, Bodypercussion und Stabspielbegleitung.

Bei und Hang

Der Text zur durchgehenden Patsch-Klatsch-Bewegung führt vom Sitzen über das Stehen ins Gehen und zum Partner-Klatsch.

Bruscht und Hang

Bei diesem Standart-Rockrhythmus wird der Körper wie ein Schlagzeug mit der starken Hand bespielt.

Move to the bodyrhythm

Ein grooviger Einstieg zum Aufwärmen. Vier Bewegungen, resp. Klänge gestalten den Takt.

Bodygroove

Mit Körperklängen experimentieren und ein eigenes Stück komponieren, notieren und präsentieren.

Würfelmusik

Ein aleatorisches (zufälliges) Stück für Perkussionsinstrumente.

Scho bald isch d'Wienacht wieder do

Der Text erklärt den Ursprung des christlichen Weihnachtsfestes. Es kann aber auch der ursprünglich indianisch/spanische Text gesungen oder die Melodie gesummt werden.

En Umzug

Mit diesem Lied lässt sich ein Umzug durch den Kindergarten koordinieren.

Es raschlet i de Blätter

Mit diesem Lied wird die stufenlose Veränderung der Lautstärke (Crescendo – Decrescendo) erarbeitet und geübt. Ein Herbststurm bildet die Vorlage für eine musikalische Umsetzung.

Ich träge die Cherze

Dieses Lied gestaltet ein Adventsritual, bei dem in jedem Durchgang ein anderes Kind im Zentrum ist.

Ossi bucu

Dieses afrikanische Lied eignet sich als fetziger 2-stimmiger Kanon. Die zusätzliche Bodypercussion ist eine attraktive Herausforderung.

Improvisationswerkstatt

Auf der harmonischen Grundlage der andalusischen Kadenz können Melodien improvisiert oder komponiert werden.

Improcircle

Mit Alltagsinstrumenten oder Instrumenten gemeinsam spielen. Mit Spielregeln wird die Musik gestaltet.

KlangSang

Konzentriertes improvisierendes Singen mit frei gewählten Tönen. Ein gemeinsamer Klang in einer Gruppe entsteht, verändert und entwickelt sich. Alle können mitmachen mit den Tönen, die ihnen gerade zufallen, alle Töne sind richtig.

Navajo

Das Lied Navajo wird mit dem Steinspiel der Navajo-Indianer kombiniert. Dabei wird ein stabiler, gleichbleibender Puls in der Gruppe gefördert.

C-Jam Blues

Ein Jazzstandart von Duke Ellington aus dem Jahre 1942, der sich für die instrumentale und vokale Umsetzung in der Schule bestens eignet.

Eis näh und wytergäh

Das Lied ist eine Organisationsshilfe beim Verteilen von Material (Unterlagen, Instrumente, etc.).

Wie klingen meine Muster?

Musik besteht aus Mustern und Formen. Auch mit dem Tablet und der App loopseque für iOS können unterschiedliche Ornamente gestaltet und zum Klingen gebracht werden.

Menschliches Klavier

Mit klingendem Material werden mit der ganzen Klasse Tonhöhenunterschiede erlebt, benannt und geordnet.

Picca picca

Das Lied Picca picca wird mit Steinen begleitet. Das Spiel bietet Raum für rhythmische Improvisation der Schülerinnen und Schüler.

Unsere Melodie klingt anders?!

Mit verschiedenen Tonleitern musizieren und improvisieren. Warum klingen die Melodien alle anders?

Matché Kulé

Ein traditionelles Tanzspiel mit Bodypercussion und Bordunbegleitung aus Kenia.

Jambo bwana

Dieser afrikanische Song bietet viele Gestaltungsmöglichkeiten beim Musizieren mit Kindern.

immer witergä

Mit diesem einfachen Lied im Kreis kann mit Shakern gemeinsam im Puls gesungen und musiziert werden.

Jacola rembajo

Der einfache Kanon mit einem Fantasietext kann sehr gut von Schülerinnen und Schülern der Primarstufe auf Stabspielen begleitet werden.

Was steckt äch do ir Chischte?

Die Klangkiste als Klasseninstrument für Spiele und Rituale im Kindergarten und der Unterstufe.

Wir produzieren einen Song!

Mit Hilfe der App Loopy HD (nur für iOS) werden die Lernenden zu Musikproduzenten. Diese Unterrichtsidee hat zum Ziel, musikalische Gestaltungsprozesse der Schülerinnen und Schüler zu initiieren und zu ermöglichen.